簡単”即席”奈良漬けのレシピです(^_-)-☆ [グルメ]
しま瓜が収穫できたので即席奈良漬けをつくります。
■材料
うり 数本(中くらいの大きさの瓜)
酒粕 瓜の1.5倍の重さ(漬物用がお薦めです)
砂糖 瓜の30%の重さ
塩 瓜の15%の重さ
(砂糖、塩はお好みで調整してください)
■漬け方
(1)うりの両端を落として、半分に切り中の種をとる。
(2)水洗いし、切り口を上にして、一日ザルに干す。
(3)酒粕に砂糖、塩をよく混ぜる。
入れ物は量によって適切なものをご使用ください。
少ない場合は、タッパ
多い場合は、漬物用樽
酒粕の袋をそのまま使うこともできます
(4)味付けした酒粕に天日干しした瓜を入れるだけ!
漬物用樽を使うような場合は、
酒粕と瓜をミルフィーユ状に重ねます。
(5)表面が乾かないように蓋をします。
(6)冷暗所に保存して、一週間ぐらいで食べられます。
漬物用の酒粕は通販で購入できます。
詳しくはこちらをクリック!!!
↓
■材料
うり 数本(中くらいの大きさの瓜)
酒粕 瓜の1.5倍の重さ(漬物用がお薦めです)
砂糖 瓜の30%の重さ
塩 瓜の15%の重さ
(砂糖、塩はお好みで調整してください)
■漬け方
(1)うりの両端を落として、半分に切り中の種をとる。
(2)水洗いし、切り口を上にして、一日ザルに干す。
(3)酒粕に砂糖、塩をよく混ぜる。
入れ物は量によって適切なものをご使用ください。
少ない場合は、タッパ
多い場合は、漬物用樽
酒粕の袋をそのまま使うこともできます
(4)味付けした酒粕に天日干しした瓜を入れるだけ!
漬物用樽を使うような場合は、
酒粕と瓜をミルフィーユ状に重ねます。
(5)表面が乾かないように蓋をします。
(6)冷暗所に保存して、一週間ぐらいで食べられます。
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